IFC調理製菓大学校・IFC栄養専門学校
IFCカリキュラム
IFC Curriculum
食に新たな学びを
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2023/12/img02.png)
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2023/12/img01.png)
未来の食を担う若きあなたを、IFCは、全力で応援します。
あらたな世界に旅立つ前に、しっかりと基礎作りをしましょう。
“食に新たな学びを”
IFCで学び、多くのアドバンテージを獲得してください。
学園長からのご挨拶
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-3.jpg)
食は人の心や体に豊かさを与えてくれます。
おかげさまで、いつも私は
「食に携わる仕事をしてきて良かった」
「食ほど素敵な世界はない」と感じています。
みなさんも食の基本を身につけながら、
「食」の仕事の魅力、面白さをぜひ発見して下さい。
地元に根づいた愛される食を、
ともに深めていきましょう。
さあ、あなたの学びのスタイルは?
IFC調理製菓大学校
IFC栄養専門学校
栃木県で最も伝統ある
「食の専門家(プロフェッショナル)」養成施設
1979年(昭和54年)
宇都宮調理師専門学校(現IFC調理製菓大学校)
1994年(平成6年)
宇都宮栄養専門学校
2002年(平成14年)
IFC製菓専門学校(現IFC調理製菓大学校)
2019年(平成31年)
調理学校内に「発酵醸造科」を新設(現IFC調理製菓大学校)
脅威の就職率!
その秘訣は、礼儀作法からスタートした即戦力となるスキルを学べるスタイルにあります。
また、他行の追従を許さない実習中心の授業、卒業後のサポートが安定的な定着率を生んでいます。
超一流の講師陣
前線で活躍する講師陣が即戦力のノウハウを授ける
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-111.jpg)
音羽 和紀 [学園長]
栃木を代表する巨匠は「地産地消」の先駆者
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-113.jpg)
西原 金蔵 [特別講師]
仏三ツ星レストランの伝説的パティシエ
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-114-2.jpg)
原田 英男 [特別講師]
畜産物と食の安全の権威
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-116.jpg)
福田 信夫 [学校長]
様々な西洋料理を指導するプロ講師
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-115.jpg)
梅野 仁
経験豊富な日本料理の名職人
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-112.jpg)
堀内 英夫
栃木の中国料理界のレジェンド
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-126.jpg)
佐藤 和史
丁寧な指導で中国料理の楽しさを伝える
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-127.jpg)
柿沼 亨
菓子製造技能1級を持つ洋菓子実習専任講師
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-117.jpg)
田中 文博
洋菓子の最前線で活躍するパティシエ
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-118.jpg)
中川 智雪
栃木洋菓子界の貴公子
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-121.jpg)
上野 宏之
地元の食材を活かすこだわりのパン職人
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-120.jpg)
髙橋 雄幸
栃木が誇るチーズマイスター
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-122.jpg)
是本 健介
異色の経歴と数々の受賞歴を誇る実力派職人
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-119.jpg)
石川 資弘
自らハム・チーズを手がけるオーナーシェフ
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-296.jpg)
長谷川 文江先生
食べ物の栄養全般を指導する食の本質を知る専門家
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-297.jpg)
阿部 治雄先生
病院で栄養の責任者を務めた経験豊富なベテラン管理栄養士
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-298.jpg)
石田 美幸先生
給食のことならおまかせ!現場経験も豊富な管理栄養士
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-292.jpg)
小柳 聡子先生
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-293.jpg)
須田 康愛先生
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-294.jpg)
黒川 恵美先生
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-295.jpg)
稲見 美紀先生
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-123.jpg)
奥田先生
西洋料理専門調理師
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-125.jpg)
佐藤先生
菓子製造技能士2級
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-124.jpg)
菊地先生
調理師
優待・支援制度が充実
通学費・定期代を援助
学園内部での進学、卒業後再入学割引
家族が本校の卒業生、在学中の場合は割引
自宅から離れて暮らす学生に家賃補助 ※県外および県内一部地域の方
卒業後もサポート充実
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-25.jpg)
卒業生対象の準備講習会を無料で実施しています。管理栄養士合格者数は、北関東の短大・専門学校でナンバーワン!!
![](https://sanyu.ac.jp/wp-content/uploads/2024/03/2025_guide-26.jpg)
卒業生の面倒を徹底的に見ます!人材・業者紹介・開業準備などの相談に個別に対応します。