発酵醸造科

Fermentation Brewing Course

微生物パワーを味方に。

世界が注目!未知のパワー

研究により健康食品でもあることがわかってきた発酵食品。その素晴らしさにいま世界が注目。一流シェフにも活用され、いまやメイン食材としてその存在感を増しています。

発酵醸造ってなに?

発酵とは、微生物の発酵作用により糖やタンパク質を分解することで、食品に新たなうま味や栄養を与えること。酒類や醤油など液体の調味料を生成することを醸造といいます。

酪農大国とちぎで学ぶ

三友学園のある栃木県は、生乳の生産量が2位の酪農大国。発酵乳製品から生ハムなど加工品まで、実際の現場で直接プロから技術と知識を学べます。

学科の特徴

高度で専門的な授業&分野選択でさらに深く!

生乳から生み出す各種チーズや、食肉加工でベーコン・チョリソーを製造し、発酵食品の基礎を学びます。

自ら作り上げた食品や調味料を使用した応用調理実習で、幅広い技術を習得します。

実際の現場でしか体験できない工程を学び、価値のある経験を積むことができます。

発酵醸造科

全国でも稀な学科
チーズ製造や食肉加工専門!

第6次産業への展開で、

製造~加工~販売の流れを、

各専門家から直接教えてもらえる!

応用調理実習も本校オリジナル!

IFCはここが違う!

他では経験できない体験
豊富な授業や資格取得が可能

本場イタリアへ研修旅行

ミラノやモデナを見学しながら本場の工房を見学体験。

ワイナリーや牧場での体験

ワイナリーでの醸造体験や、酪農牧場での生乳発酵体験ができる。

プロの講師から学べる

講師陣は現在活躍中の県内外のチーズ工房オーナーや食品会社のスペシャリスト! 

取得可能な資格

将来の進路

学生紹介

〇〇科 第〇期生

氏名

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firstperson interview.

〇〇科 第〇期生

氏名

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second person interview.

教職員紹介

現場の最前線で活躍するプロを講師に招き
スペシャルセミナ-を定期的に開催しています。

Message from the teacher.

特別講師

氏名

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IFC調理製菓大学校(宇都宮校)

[代表]
〒321-0901
栃木県宇都宮市平出町3580-3
TEL:028-662-7166

IFC栄養専門学校(宇都宮校)


〒321-0901
栃木県宇都宮市平出町3580-5
TEL:028-663-4511

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