IFC調理製菓大学校・IFC栄養専門学校
IFCカリキュラム
IFC Curriculum
食に新たな学びを
未来の食を担う若きあなたを、IFCは、全力で応援します。
あらたな世界に旅立つ前に、しっかりと基礎作りをしましょう。
“食に新たな学びを”
IFCで学び、多くのアドバンテージを獲得してください。
学園長からのご挨拶
食は人の心や体に豊かさを与えてくれます。
おかげさまで、いつも私は
「食に携わる仕事をしてきて良かった」
「食ほど素敵な世界はない」と感じています。
みなさんも食の基本を身につけながら、
「食」の仕事の魅力、面白さをぜひ発見して下さい。
地元に根づいた愛される食を、
ともに深めていきましょう。
さあ、あなたの学びのスタイルは?
IFC調理製菓大学校
IFC栄養専門学校
栃木県で最も伝統ある
「食の専門家(プロフェッショナル)」養成施設
1979年(昭和54年)
宇都宮調理師専門学校(現IFC調理製菓大学校)
1994年(平成6年)
宇都宮栄養専門学校
2002年(平成14年)
IFC製菓専門学校(現IFC調理製菓大学校)
2019年(平成31年)
調理学校内に「発酵醸造科」を新設(現IFC調理製菓大学校)
脅威の就職率!
その秘訣は、礼儀作法からスタートした即戦力となるスキルを学べるスタイルにあります。
また、他行の追従を許さない実習中心の授業、卒業後のサポートが安定的な定着率を生んでいます。
超一流の講師陣
前線で活躍する講師陣が即戦力のノウハウを授ける
音羽 和紀 [学園長]
栃木を代表する巨匠は「地産地消」の先駆者
西原 金蔵 [特別講師]
仏三ツ星レストランの伝説的パティシエ
原田 英男 [特別講師]
畜産物と食の安全の権威
福田 信夫 [学校長]
様々な西洋料理を指導するプロ講師
梅野 仁
経験豊富な日本料理の名職人
堀内 英夫
栃木の中国料理界のレジェンド
佐藤 和史
丁寧な指導で中国料理の楽しさを伝える
柿沼 亨
菓子製造技能1級を持つ洋菓子実習専任講師
田中 文博
洋菓子の最前線で活躍するパティシエ
中川 智雪
栃木洋菓子界の貴公子
上野 宏之
地元の食材を活かすこだわりのパン職人
髙橋 雄幸
栃木が誇るチーズマイスター
是本 健介
異色の経歴と数々の受賞歴を誇る実力派職人
石川 資弘
自らハム・チーズを手がけるオーナーシェフ
長谷川 文江先生
食べ物の栄養全般を指導する食の本質を知る専門家
阿部 治雄先生
病院で栄養の責任者を務めた経験豊富なベテラン管理栄養士
石田 美幸先生
給食のことならおまかせ!現場経験も豊富な管理栄養士
小柳 聡子先生
須田 康愛先生
黒川 恵美先生
稲見 美紀先生
奥田先生
西洋料理専門調理師
佐藤先生
菓子製造技能士2級
菊地先生
調理師
優待・支援制度が充実
通学費・定期代を援助
学園内部での進学、卒業後再入学割引
家族が本校の卒業生、在学中の場合は割引
自宅から離れて暮らす学生に家賃補助 ※県外および県内一部地域の方
卒業後もサポート充実
卒業生対象の準備講習会を無料で実施しています。管理栄養士合格者数は、北関東の短大・専門学校でナンバーワン!!
卒業生の面倒を徹底的に見ます!人材・業者紹介・開業準備などの相談に個別に対応します。