栄養士養成学科 Dietitian Training Course 生きるって、食べること。 調理実習 食材の切り方など「基本の基」からのスタート。煮方、揚げ方など一つひとつを丁寧に学びながら、治療食やライフステージに適した食事などに発展していきます。実習で学ぶものすべてが給食の調理につながっていきます。 講義・演習 栄養士に必要な知識は、栄養素のことはもちろん調理、食品、衛生、化学、生物など多岐にわたります。難しい科目もありますが、専門の先生がわかりやすく丁寧に教えていきます。それらの知識は、栄養士の仕事である給食の運営につながります。 実験 給食の運営に欠かせない衛生管理や、食品の栄養素や調理性、食べる人の体のことまで…講義で学んだことを実際に体験し「見える化」するのがIFCの実験の特徴です。まさに「百聞は一見にしかず」といえるでしょう。 学科の特徴 高度で専門的な授業&分野選択でさらに深く! 調理もできる栄養士へと成長する 実習では、料理の基本からスタート。技術を一つひとつ丁寧に学び、治療食やライフステージに適した料理などに発展していきます。 献立作成のトレーニング 栄養バランスの良い献立づくりと、安全で美味しい食事を作るために、献立作成トレーニングに時間をかけます。 「つながる」授業で栄養士を知る 実習+講義・演習+実験の過程に、きちんとつながりがあることを理解し、そこから栄養士という職業を知る授業が充実しています。 栄養士養成学科 栄養士として働くことを前提とした授業で、 「実務に強く、料理ができる栄養士」になる! 給食管理実習とは? 栄養士の業務練習 STEP1 テーマに合わせた献立作成 献立作成のテーマ(対象者)は毎回違った内容で何度も実施します。 保育園ver/ 病院ver/ 小学校ver/ アスリートver STEP2 実習前ミーティング 仲間の体調、その日の献立、作業内容など、円滑に調理ができるようチーム全員で確認! STEP3 調理実習開始 衛生管理は念入りに実施!チームで協力し時間内に完成を目指します。 STEP4 盛付け・試食 盛付けは素早く綺麗にが基本!分量も計って正確な盛付けを行います。※分量が変わってしまうと栄養価も変動するので注意。 STEP5 授業の復習 栄養士役が料理を説明!クラス全員と先生が試食し確認・補足や改善点を説明し次の授業へ活かします。 IFCはここが違う! 他では経験できない体験 豊富な授業や資格取得が可能 実践力に特化した授業内容 卒業後すぐ即戦力で活躍できるような授業内容が計画されています。 プロの講師から学べる プロの管理栄養士から現場でのノウハウを学び、目指す道が見える。 個別サポートの充実 1年次から就職ガイダンスを設け、自信をもって就職活動できる体制がある。 取得可能な資格 栄養士免許(国家資格) 介護食士3級 フードコーディネーター3級 専門士 国家公務員採用Ⅱ種試験(受験資格) 家庭料理技能検定 日本語ワープロ検定 情報処理技能検定 文書デザイン検定 プレゼンテーション作成検定 スポーツ栄養インストラクター とちぎフードマイスター 将来の進路 給食会社 病院・福祉施設 保育園・幼稚園 薬局 食品会社 etc. IFC栄養専門学校から 管理栄養士 になるには? 国家試験合格まで全力でサポート IFCでは働きながらでも合格できるよう、講座+個人サポートで丁寧に指導。3年間の実務経験中、無料講座は30~45回!もちろん参加は無料です。 管理栄養士合格者数 No.1 ※北関東~東北・北海道の短大・専門学校比較 管理栄養士は、管理栄養士養成施設で学び、管理栄養士国家試験に合格し、厚生労働省大臣の免許を受けて「管理栄養士」になることができます。また、栄養士養成施設で学んだ人も、卒業後に栄養士として働き、管理栄養士国家試験に合格すれば「管理栄養士」になることができます。 病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。 授業で「栄養士」が何をするか学べるから IFC栄養専門学校の卒業生は、離職率が低い! 卒業後もIFCを有効利用できる! 実務経験を積みながら、無料講座で試験対策! 管理栄養士対策講座はこちら 学生紹介 〇〇科 第〇期生 氏名 ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト firstperson interview. 〇〇科 第〇期生 氏名 ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト second person interview. 教職員紹介 現場の最前線で活躍するプロを講師に招き スペシャルセミナ-を定期的に開催しています。 Message from the teacher. 特別講師 氏名 ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト IFC調理製菓大学校(宇都宮校) [代表] 〒321-0901 栃木県宇都宮市平出町3580-3 TEL:028-662-7166 IFC 調理製菓大学校 HOME 調理技術マネジメント科 調理師科 製菓衛生師科 発酵醸造科 IFC栄養専門学校(宇都宮校) 〒321-0901 栃木県宇都宮市平出町3580-5 TEL:028-663-4511 IFC 栄養専門学校HOME 栄養士養成学科