発酵醸造科 Fermentation Brewing Course 微生物パワーを味方に。 世界が注目!未知のパワー 研究により健康食品でもあることがわかってきた発酵食品。その素晴らしさにいま世界が注目。一流シェフにも活用され、いまやメイン食材としてその存在感を増しています。 発酵醸造ってなに? 発酵とは、微生物の発酵作用により糖やタンパク質を分解することで、食品に新たなうま味や栄養を与えること。酒類や醤油など液体の調味料を生成することを醸造といいます。 酪農大国とちぎで学ぶ 三友学園のある栃木県は、生乳の生産量が2位の酪農大国。発酵乳製品から生ハムなど加工品まで、実際の現場で直接プロから技術と知識を学べます。 学科の特徴 高度で専門的な授業&分野選択でさらに深く! チーズと食肉加工を主軸とした実習 生乳から生み出す各種チーズや、食肉加工でベーコン・チョリソーを製造し、発酵食品の基礎を学びます。 発酵食品や調味料を使用した調理実習 自ら作り上げた食品や調味料を使用した応用調理実習で、幅広い技術を習得します。 校外実習も多く、多彩な経験が積める 実際の現場でしか体験できない工程を学び、価値のある経験を積むことができます。 発酵醸造科 全国でも稀な学科 チーズ製造や食肉加工専門! 第6次産業への展開で、製造~加工~販売の流れを、各専門家から直接教えてもらえる!応用調理実習も本校オリジナル! IFCはここが違う! 他では経験できない体験 豊富な授業や資格取得が可能 本場イタリアへ研修旅行 ミラノやモデナを見学しながら本場の工房を見学体験。 ワイナリーや牧場での体験 ワイナリーでの醸造体験や、酪農牧場での生乳発酵体験ができる。 プロの講師から学べる 講師陣は現在活躍中の県内外のチーズ工房オーナーや食品会社のスペシャリスト! 取得可能な資格 発酵醸造ソムリエ 介護食士3級 家庭料理検定3・4級 とちぎフードマイスター 将来の進路 醸造家 商品開発 フードコンサルタント 6次産業の展開 etc. 学生紹介 〇〇科 第〇期生 氏名 ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト firstperson interview. 〇〇科 第〇期生 氏名 ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト second person interview. 教職員紹介 現場の最前線で活躍するプロを講師に招き スペシャルセミナ-を定期的に開催しています。 Message from the teacher. 特別講師 氏名 ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト IFC調理製菓大学校(宇都宮校) [代表] 〒321-0901 栃木県宇都宮市平出町3580-3 TEL:028-662-7166 IFC 調理製菓大学校 HOME 調理技術マネジメント科 調理師科 製菓衛生師科 発酵醸造科 IFC栄養専門学校(宇都宮校) 〒321-0901 栃木県宇都宮市平出町3580-5 TEL:028-663-4511 IFC 栄養専門学校HOME 栄養士養成学科