各種一般講座紹介
Introduction to General Courses
IFCショートカレッジ
一般公開講座
食の総合スクールならではのセミナーを多数開催!
どなたでも受講いただけます。
「介護に携わる方」「介護食に関心のある方」へ。
介護食士3級認定講座
人は口から食事を摂ることが大切です。そして、皆がいつまでも美味しいものを自分の口から食べたいと思うはずです。
誰もが「美味しく・食べやすく・飲み込みやすく」食事を摂るためにこの「介護食」の知識や技術が役に立ちます。
福祉や調理にたずさわる方々はもちろん、「介護食」に関心のある方はぜひお申込みください。
本講座を受講された方は、修了と同時に「介護食士3級認定書」が交付されます。
社団法人全国調理職業訓練協会(厚生労働省認可)が実施する「技能評価制度」の一つで「要介護者に応じた調理の知識と技能」を1級から3級に分けて認定しているものです。
本格的な高齢化社会の現代、ホテルやレストランのお客様も大半が高齢者になるでしょうし、各家庭・施設などでも同じ、そして自分自身もやがて高齢になります。高齢になると誰でも歯が弱り、唾液の分泌が衰えます。しかし、口から食事を摂ることは、脳に刺激を与え健康保持につながる大事なことです。
ここで役立つのが「介護食」、美味しく・食べやすく・飲み込みやすく…あらゆるところで福祉や調理に携わる方々に必要な「介護食」の知識と技能を是非本講座で学びマスターして下さい。
項目 | 内容 |
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日程 |
令和3年5月18日(火) ~ 9月28日(火) ※別途、時間割表をお渡し致します。 |
開講式 | 令和3年5月18日(火)17:30から |
修了式 | 令和3年9月28日(火)20:00から |
受講料 |
一般受講者:¥77,000 在校生及び卒業生:¥56,000 |
- IFC大学校 調理師科までお電話をいただいた方に「募集要項」と「受講申込書」を郵送いたします。(本校の卒業生の場合は、卒業年度または何期生かをお伝え下さい)
- 受講申込書が届きましたら、必要事項をご記入の上、郵送もしくは直接ご持参ください。
定員は40名(先着)になります。申込み人数が極端に少ない場合には、催行しない可能性があります。
プロ直伝の技!そば職人に学ぶ
蕎麦打ち
シンプルだけど奥深い難しさのある蕎麦打ち、上手に打てるようになると美味しさは格別です。自分で打って茹でたてのそばをぜひ味わって下さい。
最高級のそば粉と上質の水を使い、そばづくりの基礎「めん打ち」から 「つゆ作り」までプロから直接手ほどきを受けられます。
項目 | 内容 |
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講習 | 全5回(合計10時間) |
開講日時 | 新型コロナウィルスによる影響の改善が見込めない限りは、開催を致しません。 |
定員 | 8名(最小開催人数6名) |
主催・会場 | 調理師科 |
受講料 | 25,000円(材料費込) |
講師 | 安藤英二 『桃李庵そばの実』店主 |
※ 定員になり次第、締め切りさせていただきます。
「和」厨房の極意を伝授。
和食の基本
誰もが慣れ親しむ日本料理は、実に奥の深い世界。丼物から本格和食ま で、プロの技を目の前で見ながら学ぶことができます。
現在では「健康に良い食事」として海外でブームになるほど注目を集めている和食。しかしあまりにも身近すぎて、意外と自己流になっている方が多いのではないでしょうか?
和食は日本でなじみ深い食材を用い、日本の気候や風土の中で独自に発展を遂げてきた料理です。ぜひ一度、和食の基本を学んでみませんか?
項目 | 内容 |
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講習 | 全5回(合計10時間) |
開講日時 | 新型コロナウィルスによる影響の改善が見込めない限りは、開催を致しません。 |
定員 | 15名(最小開催人数6名) |
主催・会場 | 調理師科 |
受講料 | 20,000円(材料費込) |
講師 | 未定 |
※ 定員になり次第、締め切りさせていただきます。
本格江戸前寿司を作ろう!
すし 入門コース
初心者~職人を目指す方まで、巻き寿司、ちらし寿司の作り方から
巻き寿司、ちらし寿司の作り方から、握り方、魚のさばき方など、プロの職人をお招きして、伝統の技を直接教わります。少人数ならではの丁寧な指導により、短期間ながら効率良く学べます。
項目 | 内容 |
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講習 | 全10回(合計20時間) |
開講日時 | 新型コロナウィルスによる影響の改善が見込めない限りは、開催を致しません。 |
定員 | 15名(最小開催人数6名) |
主催・会場 | 調理師科 |
受講料 | 50,000円(材料費込) |
講師 | 未定 |
※ 定員になり次第、締め切りさせていただきます。
洋菓子づくりを基本から学べる「プティ・ボヌール」
焼き菓子を学ぶ
「プティ・ボヌール」とは、 フランス語で「小さな幸せ」という意味です。 少人数でお菓子づくりの基本を学んでみませんか?
パウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェ、クッキー、パイ菓子など。お菓子作りは計量や配合、道具の使い方、選び方により仕上がりに大きな影響を与えます。IFCは製菓専門学校として洋菓子づくりのノウハウがあります。講師のテクニックを目の前で見て、ていねいな指導をうけながら、短期間で効率よく製菓の基本を学びます。初心者の方も少人数なので安心です。
項目 | 内容 |
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講習 | 全4回(合計12時間) |
開講日時 | 新型コロナウィルスによる影響の改善が見込めない限りは、開催を致しません。 |
定員 | 15名(最小開催人数6名) |
主催・会場 | 製菓衛生師科 |
受講料 | 20,000 円(材料費込み) |
講師 | 柿沼 亨(製菓衛生師科 専任講師) |
※三角巾・お菓子持ち帰り用ボックスをご持参ください。
※定員になり次第、締め切りさせていただきます。
※ 定員になり次第、締め切りさせていただきます。
「ビバ!パスタ」イタリアン
イタリア料理 短期コース
食材選びのコツから調理の知識、プロが駆使する技まで、イタリアのパスタ料理を本格的に学びます。
ロングパスタ、ショートパスタ、生パスタ(手打ち)、ラビオリなど、食材選びのコツから技術、知識まで、パスタの真髄を実際に体験することが出来ます。
項目 | 内容 |
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講習 | 全5回(合計10時間) |
開講日時 | 新型コロナウィルスによる影響の改善が見込めない限りは、開催を致しません。 |
定員 | 15名(最小開催人数6名) |
主催・会場 | 調理師科 |
受講料 | 20,000 円(材料費込み) |
講師 | 福田信夫 先生(調理師科 実習課長) |
※定員になり次第、締め切りさせていただきます。
※講習回数、受講料は変更になる場合がございます。
初心者〜開業をめざす方まで2ステップの講座。
カフェアカデミー
カフェ一般論からメニューの基本を学ぶカフェ講座。現役の人気カフェオーナーやプロ講師からカフェ文化の歴史とカフェ調理の基本を学びます。
県内有名カフェオーナー達による、実践的なカフェ講習。カフェの美味しい入れ方や専門的な知識などを学ぶことが出来ます。
項目 | 内容 |
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講習 | 全4回(合計8時間) |
開講日時 | 新型コロナウィルスによる影響の改善が見込めない限りは、開催を致しません。 |
定員 | 15名(最小開催人数6名) |
主催・会場 | – |
受講料 | 20,000 円(税込み) |
講師 | 倉井正義ほか(カフェ自家焙煎珈琲豆助オーナーほか) |
※ 講習回数、受講料は変更になる場合がございます。
※定員になり次第、締め切りさせていただきます。
カフェの店の運営方法や、店舗設計に関する高度な知識など、実際にカフェを開業するまでのノウハウを余すところなく伝授します。
※ビギナーズコース履修者かカフェ勤務経験者に限ります。
項目 | 内容 |
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講習 | 全4回(合計8時間) |
開講日時 | 新型コロナウィルスによる影響の改善が見込めない限りは、開催を致しません。 |
定員 | 15名(最小開催人数6名) |
主催・会場 | 調理師科 |
受講料 | 20,000 円(材料費込み) |
講師 | 倉井正義ほか(カフェ自家焙煎珈琲豆助オーナーほか) |
※ 講習回数、受講料は変更になる場合がございます。
※定員になり次第、締め切りさせていただきます。