各種一般講座紹介

Introduction to General Courses

IFCショートカレッジ

一般公開講座

食の総合スクールならではのセミナーを多数開催!

どなたでも受講いただけます。

資格取得

介護食士3級認定講座

「介護食」に関心のある方に。
講座の受講修了と同時に「介護食士3級受講証明書」の資格を得られます。

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和食

蕎麦打ち

プロの職人から、めん打ち・つゆ作りを学びます。(全5回)

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和食

和食の基本

誰もが慣れ親しむ日本料理の奥深い世界。 丼物から本格和食まで、プロ厨房のノウハウを、少人数制の丁寧な指導で学ぶことができます。(全5回)

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和食

すし入門 本格江戸前寿司

巻き寿司、ちらし寿司の作り方から、握り方、魚のさばき方なのプロならではの技を直接教わります。(全10回)

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製菓

焼き菓子を学ぶ

美味しくて可愛い焼き菓子づくりを基礎から学べる少人数制の講座です。(全4回)

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洋食

「ビバパスタ」イタリアンコース

パスタの真髄を学ぶ。ひと手間かけたパスタとメイン料理(全5回)

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入門コース / 開業コース

カフェ・アカデミー

カフェ一般論から、コーヒーの種類、産地、特徴や、焙煎・抽出の方法、エスプレッソ、カプチーノ、紅茶、アルコール、ソフトドリンク等と、カフェのランチ、デザートの基本

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「介護に携わる方」「介護食に関心のある方」へ。

介護食士3級認定講座

人は口から食事を摂ることが大切です。そして、皆がいつまでも美味しいものを自分の口から食べたいと思うはずです。

誰もが「美味しく・食べやすく・飲み込みやすく」食事を摂るためにこの「介護食」の知識や技術が役に立ちます。

福祉や調理にたずさわる方々はもちろん、「介護食」に関心のある方はぜひお申込みください。

プロ直伝の技!そば職人に学ぶ

蕎麦打ち

シンプルだけど奥深い難しさのある蕎麦打ち、上手に打てるようになると美味しさは格別です。自分で打って茹でたてのそばをぜひ味わって下さい。

「和」厨房の極意を伝授。

和食の基本

誰もが慣れ親しむ日本料理は、実に奥の深い世界。丼物から本格和食ま で、プロの技を目の前で見ながら学ぶことができます。

本格江戸前寿司を作ろう!

すし 入門コース

初心者~職人を目指す方まで、巻き寿司、ちらし寿司の作り方から

洋菓子づくりを基本から学べる「プティ・ボヌール」

焼き菓子を学ぶ

「プティ・ボヌール」とは、 フランス語で「小さな幸せ」という意味です。 少人数でお菓子づくりの基本を学んでみませんか?

「ビバ!パスタ」イタリアン

イタリア料理 短期コース

食材選びのコツから調理の知識、プロが駆使する技まで、イタリアのパスタ料理を本格的に学びます。

初心者〜開業をめざす方まで2ステップの講座。

カフェアカデミー

カフェ一般論からメニューの基本を学ぶカフェ講座。現役の人気カフェオーナーやプロ講師からカフェ文化の歴史とカフェ調理の基本を学びます。

入門コース【初心者向け】
カフェ開業コース【開業を目指す方向け】
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