学生募集要項

IFC大学校

2023年度生の募集要項です。
詳しくは体験入学や学校説明会にてご案内しています。

●入学方法 ●学費(諸経費)について

IFC大学校 募集概要

入学定員
・調理技術マネジメント科(二年制)20名
・調理師科(一年制)80名
・製菓衛生師科(一年制)60名
・発酵醸造科(一年制)40名

1.高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した者。
および2023年3月卒業見込の者
2.その他、学校教育法第90条第1条に規定する者。


・取得資格

■調理技術マネジメント科
調理師免許、技術考査、介護食士3級、食育インストラクター、食品技術管理専門士、食品衛生責任者、家庭料理検定3-4級、専門士、フードコーディネーター3級、とちぎフードマイスター

■調理師科

調理師免許、技術考査、 介護食士3級、食育インストラクター 、家庭料理検定(3級・4級)
とちぎフードマイスター

■製菓衛生師科
製菓衛生師免許受験資格、菓子製造技能士2級免許受験資格、ラッピングコーディネーター、とちぎフードマイスター

■発酵醸造学科
発酵醸造ソムリエ、介護食士3級、家庭料理検定(3級・4級) とちぎフードマイスター


・願書受付開始

■AO出願者(1期:2022年9月15日〜9月25日/2期:2022年11月1日〜11月15日)■指定校推薦入学(10月1日〜10月7日)■学校推薦入学、自己推薦入学、短大・大学生入学、社会人入学(10月1日〜)■一般入学(10月1日〜)

・AO入試申請

■1期:2022年6月1日〜8月31日/2期:2022年9月1日〜10月31日

・入学金 200,000円

・学費について

調理技術マネジメント科
1、授業料
 450,000円
2、施設費
 365,000円
学費合計(年間)
 815,000円
調理師科
1、授業料
 450,000円
2、施設費
 365,000円
学費合計(年間)
 815,000円
製菓衛生師科
1、授業料
 450,000円
2、施設費
 370,000円
学費合計(年間)
 820,000円
発酵醸造科
1、授業料
 300,000円
2、施設費
 220,000円
学費合計(年間)
 520,000円

・他の諸経費

他の諸経費(実習教材材料費、教育研究費、催事費、健康診断費、等)※年2回の分割で納入
◼︎調理技術マネジメント科
1年次 285,000円/2年次285,000円
◼調理師科 285,000円
◼製菓衛生師科 410,000円
◼発酵醸造科 310,000円

・納入時期

(1)学費...年3回の分割の納入になります

調理技術マネジメント科
合格時
1年次 200,000円
前期分(入学前)
1年次 550,000円
2年次 550,000円
後期分(9月)
1年次 550,000円
2年次 550,000円
調理師科
合格時
200,000円
前期分(入学前)
550,000円
後期分(9月)
550,000円
製菓衛生師科
合格時
200,000円
前期分(入学前)
615,000円
後期分(9月)
615,000円
発酵醸造科
合格時
200,000円
前期分(入学前)
415,000円
後期分(9月)
415,000円
(2)物品費...4月上旬の納入予定
◼︎調理技術マネジメント科 1年次:150,000円 /2年次:100,000円
◼︎調理師科 150,000円
◼︎製菓衛生師科150,000円
◼︎発酵醸造科 120,000円
教科書、実習着、実習靴、包丁セット、学生保険料、卒業準備金

・支払い方法

請求書発行後、指定期日までに指定口座へお振込ください。

※その他の追加微収は一切ありません(再試験料は除く)


優待割引、奨学金、ローンご利用いただけます。

◆返金について
2023年3月31日までに本人および保護者による入学辞退届(本学所定)を提出したときは、入学金以外の納付金を返還します。尚、入学準備のための経費については差引計算いたします。尚、入学後の返金は一切いたしません。


EVENT INFORMATION キャンパス体験入学

IFC大学校 調理師科の楽しい授業を、体験入学を通して、確かめに来てください。
 校内の設備で料理を作ってみたい!
 ランチを食べながら仲間や先輩と交流したい!
 最新の進路状況を知りたい!
 気になる学費、ローンや、優遇制度などについて知りたい!
 個別に相談したい!

おすすめページ