年間スケジュール

IFC製菓専門学校

食の感性を磨くイベントが盛りだくさん。

IFCは校内外のイベントが充実!同じ目標をもった仲間とともに多くのイベントを経験して、将来の糧にしよう。

4月
  •  入学式(三友学園合同入学式)
  •  オリエンテーション


5月
  •  茶道研修
    茶室での和菓子の試食はもちろん、作法や道具を扱い方を学びます。



6月
  •  校内コンクール
    カラフルなマジパン細工で製菓の腕を競うコンクールを開催。



7月
  •  期末試験
    試験を合格するまで、とことん再試験&再実習。



8月
  •  夏休み食堂(デザート提供・サービス体験)
  •  登山研修(霧降高原、牧場にて乳製品の研修など)
  •  夏休み


9月
  •  校内コンクール(アシェットデセール)
    作品の評価はもちろん、図案や工程や原価等も問われる本格的なコンクールです。


10月
  •  3校対抗運動会
  •  ジャパンケーキショー見学(東京)
  •  ハロウィン販売


11月
  •  食彩祭(三校合同で開催する学園祭)
    売店や体験教室など、さまざまなイベントを通して、日頃の成果を発表します。



12月
  •  クリスマスボランティア
  •  冬休み


1月
  •  謝恩会
  •  校外研修(洋菓子文化の根付く神戸へ。)
    老舗洋菓子店をはじめとしたスイーツの名店を見学します。


2月
  •  卒業作品展
  •  イタリア研修(ミラノ、ボローニャ、ベネチア他)
    チーズ工房やワイナリー、スイーツショップや市場の見学など。


3月
  •  卒業式
    IFCで学んだ技術と知識を活かして、プロの道へ羽ばたこう。



おすすめページ