講師の紹介

IFC大学校 製菓衛生師科

特別実習講師 Special Seminer

世界や日本で活躍するトップレベルの講師に学びます 。

西原 金蔵 先生

「AU GRENIER D'OR」オーナーシェフ。世界的なフランス料理界のトップパティシエ。
子供の頃から甘い物が好物で、飾り菓子の美しさに感動し、製菓の道を志す。 「京都グランドホテル」「レカミエ(パリ)」「アランシャペル(神戸ポートピアホテル)」で修行をし、 1987年フランス・リヨンの「アランシャペル」本店で製菓長に就任。


田崎 岳司 先生

創業100余年「濱田屋」店主。 和菓子のこころと技を 現代に伝える本物の名匠 。
1952年、栃木県宇都宮市生まれ。京都の老舗「玉寿軒」にて修業。和菓子の伝統と技術を習得。その後1978年濵田屋に入社。1995年社長に就任し、現在に至る。自然の情景を和菓子に表現する力はまさに名匠。


沓沢 啓 先生

地元の食材を活かし、日光のおいしい水でつくる こだわりのパン職人。
「ブーランジェリブーレ」(宇都宮市宝木町)オーナー。 製パンから経営まで独学で勉強。若いスタッフのアイディアを取り入れ、 300種類を超える商品点数を誇る。


学課・実習講師 IFC Professor's

いつも身近にいて、一人一人の成長を見守ってくれる頼れる先生たち。

柿沼 先生(製菓理論・製菓実習)
分かりやすい指導に定評のあるベテラン講師。笑いが絶えない実習にもプロ必見の技を惜しみなく伝授。 楽しく、厳しくをモットーに。みんなで一緒にがんばろう!


山前 先生(パン実習)
大手製粉会社、商品開発部にて研究後、 現在テクニカル部門にて技術指導 平成17年度より本校非常勤講師として勤務する「粉」のスペシャリストです。 楽しく、厳しくをモットーに。みんなで一緒にがんばろう!


高松 先生(食品学・栄養学)

東京家政大学卒業後、学校・病院等の給食業務、栄養指導に従事。平成17年度より本校に勤務(管理栄養士) 製菓衛生師国家試験過去出題問題を丁寧に指導します。 ともに年を重ねて成長し続け、卒業生、在校生、未来の入学生へと繋がっていきたいと思います。


鵜飼 先生(法人事務局・保健室担当)
昭和女子大学卒業後、フードビジネス業界にて経理事務を務める 。平成18年より本校にて法人事務を担当。体調不良の学生や創傷等をやさしく手当てします。 IFC大学校 製菓衛生師科は明るく楽しい学校です。 実習メインで、校外での研修も多く、一年間楽しく学べます。


佐藤 先生(製菓実習全般助手)
IFC製菓専門学校 H30年度卒業。令和2年度より、製菓実習全般の助手を担当しています。 優しく楽しく、お菓子作りをサポートします。さらなるレベルアップを目指して一緒に頑張りましょう!

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